"Wenn ich an meine Kindheit denke, spüre ich noch heute das Gefühl der Wärme über mir, hinter mir, um mich. Dieses wunderbare Gefühl, noch nicht auf eigene Rechnung zu leben, sondern sich ganz mit Leib und Seele auf andere zu stützen, welche einem die Last abnehmen … Das ist es, was ich als Glück meiner Kindheit bezeichne, dieses magische Rüstzeug, die ist sie einem erst einmal umgelegt, Schutz gewährt für das ganze Leben.“   Jacques Lusseyran

Die Spielgruppe wird jeweils montags, dienstags und mittwochs von 8.15 bis 12.00 Uhr für Kinder ab ca. 2 1/2 Jahren angeboten. Anschliessender Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung sind am Montag und Mittwoch ab 12.00 bis 17.00 Uhr möglich.

Die Spielgruppe ist auf der Grundlage der Rudolf Steiner Pädagogik aufgebaut und legt den grössten Wert auf ein schöpferisches, freies Spielen mit einfachen Spielsachen aus Naturmaterialien wie z.B. Hölzer, Wurzeln, Rinden, ungesponnene Wolle, Körbe, Steine, Föhrenzapfen, Muscheln, Tücher, einfache Puppen- und Tierfiguren, welche geeignet sind die zu entwickelnden Sinne und erwachende Fantasie anzuregen.

Rhythmisch-musikalische Finger- und Grossraumbewegungsspiele (Singen, Sprechen, Bewegen, Hören), sowie kleine Tischtheater (bewegliche Geschichten und Märchen) pflegen u.a. die feinmotorische, sprachliche und soziale Entwicklung, bringen Heiterkeit und Freude und schaffen eine Basis für einen gesunden Willen.

Vorgelebtes Handwerk und aus dem Leben gegriffene Tätigkeiten wie z.B. Mahlzeitenzubereitung, Tischdecken, Säen und Ernten, Nähen, Sticken, Spielzeugherstellung, Jahreszeiten- und Festvorbereitungen bieten für das freie Nachahmen und Mithelfen reiche Anregung.

__________________________________________________

Ein Vormittag ist wie folgt gestaltet:
 8.15–8.30 Uhr         Ankommen
                               Freies Spielen, verschiedene Angebote z.B. zu hand-
                               werklichemTätigsein und Essenszubereitung
  9.30 Uhr                 Rhythmisch-musikalische Sing-und Reigenspiele
  9.45 Uhr                 Znüni
10.00 Uhr                 2. Freispielzeit, bei Bedarf künstlerische Angebote
                               wie Zeichnen mit Wachskreiden, Bienenwachsformen
10.30 Uhr                 Freispiel im Garten
11.15 Uhr                 Aufräumen
11.40 Uhr                 Tischtheater (Stehpuppenspiele), Fingerverse, Hand-
                                gestenspiele, Singen
12.00 Uhr                 Verabschiedung und bereit machen für den Heimweg

Ort: Rudolf Steiner Kindergarten, Kaiserstrasse 23, 4310 Rheinfelden
Zeit: Jeweils Montag, Dienstag und Mittwoch von (8.00 Uhr) 8.15–11.00 Uhr,
ausser während der Ferien
Kosten:
Monatlicher Beitrag beim Besuch von 1 Spielgruppemorgen Fr. 150.–
Monatlicher Beitrag beim Besuch von 2 Spielgruppemorgen Fr. 280.–
Monatlicher Beitrag beim Besuch von 3 Spielgruppemorgen Fr. 420.–
Darin inbegriffen sind alle Material- und Znünikosten.
Mittagstisch: Es besteht die Möglichkeit montags und mittwochs ab 12.00 Uhr den Mittagstisch, gemeinsam mit den Kindergartenkindern und die anschliessende Nachmittagsbetreuung zu besuchen. Dieses Angebot wird durch die beiden vertrauten Bezugspersonen in der Spielgruppe und dem Kindergarten gemeinsam geleitet. Diese Kosten werden separat abgerechnet.
Elternabende: mindestens ein Mal zu Beginn des neuen Spielgruppenjahres, sowie jeweils ein Mal pro Quartal. Wichtig sind uns auch persönliche Austauschgepräche zum Kind und das gemeinsame Feiern der Jahresfeste, z.T. auch mit der ganzen Kindergartengemeinschaft wie z.B. das Räbeliechtlifest.

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!
Die Anmeldungen für 2018/19 nehmen wir ab sofort entgegen.
jacqueline.walter6@bluewin.ch

Koordination/ Auskunft/ Anmeldung/:
Kindergartenleitung: Jacqueline Walter, Flossländeweg 20, jacqueline.walter6@bluewin.ch
4310 Rheinfelden, Telefon privat 061 831 42 05
Spielgruppenleitung: Tajana Zvonaric (tajanazvonaric@gmail.com)