Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung
„Bis zu einem gewissen Grade können die drei „Ernährungsströme“ – Atem, Sinneserlebnisse, Nahrung – sich gegenseitig ergänzen und fördern. So macht die dankbare Haltung dem Essen gegenüber, ein Spruch vor der Mahlzeit, diese bekömmlicher. Ja, man kann sagen,  dass alle Erziehung durch die Zusammenfassung der drei Ernährungsströme sich vollzieht und sich im ersten Jahrsiebt in leiblicher Gesundheit manifestiert.“     H.v.Kügelgen
„Erde, die uns dies gebracht,
Sonne, die es reif gemacht,
liebe Sonne, liebe Erde,
euer nie vergessen werde.“    Christian Morgenstern

Wir bieten für die Kindergarten- und Spielgruppekinder, sowie für Schüler von Rudolf Steinerschulen Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung je nach Bedarf an.

Wo: Rudolf Steiner-Kindergarten, Kaiserstrasse 23, 4310 Rheinfelden

Wann: Für die Kindergartenkinder ab 12.00 bis 17.00 Uhr. Für die Spielgruppenkinder ab 12.00 bis 17.00 Uhr. Für die Schulkinder ab 12.00 bis 17.00 Uhr.

Abholzeiten: Immer um die volle Stunde jeweils um 15.00 Uhr, 16 Uhr und 17.00 Uhr. In Ausnahmefällen auch schon um 14.00 Uhr, was jedoch auf die Kosten keinen Einfluss hat. In diesem Fall wird bis 15.00 Uhr bezahlt.Dieses Konzept ermöglicht einen harmonischen und ruhigen Essens- und Ruheablauf mit anschliessendem freien Spielen und Tätigkeiten und genügend Zeit für die Kinder sich zu vertiefen.

Personelle Betreuung: Zum Konzept gehört, dass das Mittagstischangebot durch die schon vertrauten Bezugs-und Fachpersonen (dipl. Rudolf Steiner- Kindergärtner/in) im Kindergarten und in der Spielgruppe weitergeführt wird, so dass an dieser Stelle kein Bruch entsteht. Die Übergangszeit vor und über Mittag wird von Beiden gemeinsam betreut.

Ablauf:
-12.00 Uhr: Gemeinsames Mittagessen, vegetarische Vollwert-
                   küche in Demeter und Bioqualität, täglich frisch
                   zubereitet, Zähne putzen
-13.15 Uhr: Bei Bedarf Handgestenspiele, Singen, anschliessend Mittagsruhe
                   oder-schlaf, dem Alter und Bedürfnis der
Kinder angepasst
-14.15 Uhr: Freispiel draussen im Garten und kleine Vesper
-15.00 Uhr: 1. Abholzeit
-15.00 Uhr: Freispiel drinnen, Geschirr machen, bei Bedarf
                   künstlerische, handwerkliche Tätigkeiten
-16.00 Uhr: 2. Abholzeit
-17.00 Uhr: 3. Abholzeit

Kosten: Der Mittagstisch wird zusätzlich zum Kindergarten-, bzw.Spielgruppe-
beitrag monatlich entrichtet, also auch bei Ausfällen von Seiten der Eltern/Kinder z.B. wegen Krankheit, Ferien usw. Dafür ist der Stundenansatz niedrig berechnet. Änderungen vorbehalten. Die Kündigungsfrist beträgt 3 Monate auf Ende eines Kalendermonates.
Beispiel pro Kind bei 1 Morgen/ Nachmittag pro Woche:
12.00 – 15.00 Uhr: Fr. 113.-
15.00 – 16.00 Uhr: Fr. 30.-
16.00 – 17.00 Uhr: Fr. 30.-

Auskunft und Anmeldung:
Kindergartenleitung und Mittagstisch:
Jacqueline Walter, Telefon privat 061 831 42 05
Spielgruppenleitung und Mittagstisch:
Tajana Zvonaric, Telefon +49 174 6157572

Wir nehmen ab sofort Anmeldungen für den Mittagstisch
und die Nachmittagsbetreuung in Verbindung mit dem
Spielgruppe- und Kindergartenbesuch für 2018/19 entgegen.