„Alles Erste bleibt ewig im Kinde;
die erste Farbe,
die erste Musik,
die erste Blume,
malen den Urgrund des Lebens.
Deshalb gibt es nur ein Gesetz:
Beschützt das Kind
vor allem Heftigen!“
 Jean Paul

Der Rudolf Steiner Kindergarten bietet mit der Eltern-Kind-Gruppe zurzeit monatlich die Möglichkeit zu Begegnung, Austausch und Spiel für Eltern mit ihren Kindern von 0 bis 4 Jahren. Ältere Geschwister können bei vorheriger Anmeldung gerne mitkommen.

Die Treffen sollen Kontakte zum Kindergarten sowie auch zu anderen Familien ermöglichen, welche sich von der Rudolf Steiner Pädagogik Anregungen erhoffen. Die Nachmittage können einzeln und unabhängig einer späteren Wahl weiterer Angebote wie Spielgruppe und Kindergarten besucht werden. Für den Aufbau einer Beziehung und einer vertieften Spielatmosphäre für die Kinder ist eine regelmässige Teilnahme förderlich.

Die Kinder spielen in den entsprechend der Jahreszeiten gestalteten, schönen Räumlichkeiten des Rudolf Steiner Kindergartens mit einfachen, jedoch qualitativ hochwertigen Spielsachen. Die Erwachsenen finden Gelegenheit zum Austausch und gemeinsamem Tun. Es gibt ein wechselndes Materialangebot wie pflanzengefärbte Wolle, Filz, Knetwachs oder andere Naturmaterialien. Diese laden ein zur Herstellung eines kleinen Gegenstandes für Kinderhände oder für die Jahreszeitengestaltung daheim. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ein gemeinsames vom Kindergarten offeriertes Zvieri und rhythmisch-musikalische Fingerverse und Handgestenspiele sowie Singen runden den Nachmittag ab.

Ablauf:
-15.15 Uhr: Ankommen und Begrüssung
                  Freies Spielen für die Kinder, handwerkliches Ge-
                  stalten für die Erwachsenen
-16.00 Uhr: Fingerspiel und Singen vor dem gemeinsamen
                  Zvieri, welches vom Kindergarten angeboten wird
                  Kleine Gespräche zu Fragen der Eltern
-16.30 Uhr: 2. Spielzeit, anschliessend Aufräumen
-16.45 Uhr: Harfenspiel, Fingerspiele, Singen und Puppenkinder
                  zum Abschluss wiegen, Verabschiedung

Ort: Rudolf Steiner Kindergarten, Kaiserstrasse 23, 4310 Rheinfelden, Telefon 061 831 12 79 (14.00–14.30 Uhr)
Zeit: Jeweils Dienstag von 15.15–17.00 Uhr
Daten: 25. September/ 30. Oktober/ 20. November/ 18. Dezember 2018
22. Januar/ 19. Februar/ 19. März/ 30. April/ 21. Mai/ 12. Juni 2019
Auskunft und Anmeldung: jacqueline.walter6@bluewin.ch oder Telefon 061 831 42 05
Die Daten werden jährlich neu bekannt gegeben.

Unkostenbeitrag: Es wird ein Unkostenbeitrag von Fr. 25.– pro Familie und Nachmittag erbeten (Ermässigung auf Anfrage). Es ist für die Kinder für die Vertrauensbildung wünschenswert, wenn eine möglichst regelmässige Teilnahme stattfinden kann.

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Auskunft und Anmeldung: Jacqueline Walter, Telefon privat 061 831 42 05